オイシックス食材感想日記 その2
第2弾ですよー。今回は小松菜と豚肉を使って炒め物を作ってみました。サラダの次は炒め物…ホントひねりも何もありませんねぇ。
(1人分) ・小松菜 1束 ・豚肉 100g ├醤油 小さじ1 └酒 小さじ1 ・ゴマ油 適量 |
・人参 1/4本 ・ピーマン 1個 ・舞茸 1束 ・にんにく 1かけ ・醤油 小さじ2 ・豆板醤 小さじ1 |
- 豚肉は適当な大きさに切り、醤油と酒で下味をつけておきます。
- 小松菜は3cm程度に、ピーマンと人参は細切りで。舞茸は適当にちぎります。
- フライパンにゴマ油を敷き、みじん切りにしたにんにくを炒めたのち豚肉を投入。
- 豚肉がいい感じに焼けてきたら野菜も投入。
- ざっと火が通ったら、醤油と豆板醤を入れて炒めれば完成!
昨日のサラダもそうなんですが、材料(特に調味料)はかなり自分量です。あくまで私の味覚で決定されているので、あまりあてにならないと思います(^^;
<小松菜と豚肉のピリ辛炒め> 豆板醤の辛味が効いた、夏向けの炒め物。(コメ ントに困ったら「夏向け」でごまかす) ホントはにんにくよりも生姜の方がいいんだろう けど、にんにくを使い切らなければいけないので、 今回はにんにくで。ご飯が進む一品です。 |
いやいや、今回も美味しくできましたよ。私の料理の腕がどうのより、ひとえに食材の力です。だって豚肉! モモスライスだって! 私、自分じゃばら肉しか買わないよ…しかも30円引きとかになってるヤツ。
やっぱり物が違いますね…。歯ごたえや肉汁や脂身の感じが、普段食べている豚肉とは大違い。久々に自宅でいい肉食べました。1129!
小松菜も、前回の水菜に負けず劣らずのシャキシャキっぷり。自然な甘みがあって美味しかったです。
ちなみに今回は舞茸を使いましたが、別にしいたけでもしめじでもOKです。私がきのこ類で1番好きなのが舞茸なもので。ちなみに次点はえのき。その次がなめこ。
ごちそうさまでした! 次回は卵と牛乳を使う予定です。 今なら5周年記念おためしキャンペーン中! Oisix(おいしっくす)はこちら ↑この文、人によって違うんですね。 |