オイシックス食材感想日記 その4
第4弾。そろそろ食材の賞味期限がやばいので、急いで使い切らなければ。今回は水菜と豚肉の超簡単な煮物です。
(1人分) ・水菜 2束 ・豚肉 100g ・サラダ油 適量 |
・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1 |
※大さじとか小さじとか書いてますが、 味付けはすべて目分量です。 各自調整して下さい(汗) |
- 水菜は5cmくらいにざくざく切ります。豚肉も適当な大きさに。
- サラダ油(極少)を熱した鍋で豚肉を炒めます。
- 肉が大体炒まったら水菜を投入。
- あとは調味料を加え、軽く炒めたら完成!
<水菜と豚肉のハリハリ煮> 本当にあっという間に完成。 水菜のシャキシャキ感を楽しむため、あまり炒め すぎない方がいいと思います。水分も水菜から出 るので、たぶん大丈夫のはず…。 |
水菜は生でも煮ても美味しいですね。どう調理しても、シャキシャキした歯ごたえはちゃんと残っています。豚肉との相性もバッチリ♪
さて、今回で豚肉を使い切ってしまいました。これでまた豚バラ生活に逆戻りか…。調理も生・炒める・煮ると一通りの事はやったので、残った食材をどう使おうか考え中。しかし本当に簡単なものしか作ってないなぁ自分。
ごちそうさまでした! 次回は水菜を使い切る予定です。
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